Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                       Юнгианская  и околоюнгианская психология и психотерапия

Страница 1  2  3  4

смысл психотерапии как заботы о себе и о близких

Аналитическая психотерапия как забота о себе

Нужен ли мне анализ? Каким будет его результат? Сколько он будет продолжаться? И как часто проходят встречи? Что происходит на этих встречах? Если человек задает эти вопросы, он уже сделал первый шаг на пути заботы о себе. Второй шаг - это решиться пройти анализ, решиться на первую встречу с психологом-специалистом. 

понятие индивидуации в психотерапии и психоанализеИндивидуация

Задача индивидуации заключается именно в достижении целостности, а не доброты, не чистоты и не счастья.

Фрейд и Юнг - основатели психоанализа и аналитической психотерапии.Что такое юнгианский анализ?

Юнг не отвергал целиком психоаналитические концепции, но считал их ограниченными и пытался исправить. Фактически созданная им психология более широка и универсальна, так что фрейдистский психоанализ можно считать ее частным случаем. В подходе Юнга остается признание главной идеи Фрейда, что современный человек подавляет свои инстинктивные влечения, часто не осознает своих жизненно важных потребностей и мотивы своих поступков. 

психолог и психотерапевт Дж.Хиллманн о смысле страданий в любви

 Страдания "невозможной" любви

Стрела эроса нацелена прямо на эти раны, заставляя нас осознавать существование подобных провалов в личности, подобных неисцелимых аспектов и зон хаоса. Из этих ран льется любовь, ибо ей много легче и естественней рождаться от слабостей и психопатии, нежели от силы.

понятие самости в глубинной психологии и психотерапии

Столкновение с Самостью

Всякое глубокое разочарование есть, таким образом, шаг на пути к собственной индивидуации, в том случае, естественно, когда оно сопровождается внутренним озарением, а не простым чувством горечи.

психотерапевт работает с травматическими переживаниями клиентаВнутренний мир травмы. Архетипические защиты личностного духа

Это история о потерявшемся маленьком мальчике — я буду называть его Густав,— который впоследствии стал моим пациентом. Он родился в небольшом немецком городке накануне Второй мировой войны. Его отец был нацистским солдатом и алкоголиком. Густав запомнил его жестоким тираном: вернувшись домой с войны, он вцепился в ухо своего сына и крутил его до тех пор, пока Густав не заплакал, умоляя отца прекратить это. 

для психотерапевта важна история детства клиентаОтец и мать как архетипы

Дети нуждаются в том, чтобы отец был озабочен и обеспокоен поведением своего сына, "не укладывающегося ни в какие рамки", им необходимо яростное возмущение матери, гневно выдергивающей из рук своего дитяти игрушечный пистолет. Дети не смогут реализовать себя в полной мере, они не смогут позволить себе оставаться наивными и безответственными, если родители перестанут придерживаться оградительных, консервативных и порой совершенно отживших тенденций. 

психотерапевт обсуждает образы снов клиента, психолог просит записывать все сны, которые приснятся в психотерапииЖенские образы мужских сновидений

В сновидениях мужчины проносятся многочисленные женские образы. Попытка свести их широкий спектр к «замене матери» или к «образам дочери» является своего рода защитой от женственного.  Следует отказаться от традиционного мнения о том, что женщины в сновидениях мужчины отражают семейные образы, и включить в этот круг всех женщин, встречаемых им в жизни.

психотерапевт работает с созависимыми членами семейНарциссическая уязвимость и зависимость

Заметив, что очень часто зависимые люди относились к выбранному ими наркотику как к "еде для хорошего настроения"("mood, food") или как к "неотложной Маме" ("instant Мотту"10), ученые, которые в конце 60-х годов XX века стали изучать "регрессивные состояния", возникавшие при употреблении разных наркотиков, увидели, насколько они похожи на характерные стадии развития ребенка в раннем детстве.

психоаналитик работаем с детьми и взрослымиПсихоаналитическая работа с младенцем

Оливье попал в ясли, когда ему было всего двенадцать дней. Его мать, беременная уже в несчетный раз, решает родить анонимно, под буквой «X»4. Когда подходит срок родов, она не успевает добраться до родильного дома и рожает прямо в машине «скорой помощи». Перед тем как навсегда разлучить мать с младенцем, ей его показывают. Через сутки она покидает роддом, так как с трудом выносит плач чужих младенцев, но по телефону ежедневно справляется о состоянии своего сына. Об отце Оливье известно лишь, что он является также отцом всех остальных детей в этой семье. 

психотерапевт работает с глубокими внутренними травмами клиентаВосемь сокровенных мужских тайн

Джеймс Холлис 

Исторически сложилось так, что большинство мужчин выросли под тенью Сатурна. Страдая от своей несостоятельности и постоянно испытывая страх, они наносили травмы себе и другим. Современные мужчины могут считать, что альтернативы не существует и наследие Сатурна – это все, что у нас есть. Я в это не верю.

антигерой и пуэр по Хиллману

Анти-герой. Философствование

Джеймс Хиллман

Даже от себя он требует лишь немногого, желает малого и нуждается во все меньшем. Как только напряжение успокаивается, он считает, что достиг редкой гармонии, став спокойным и безличным. 

психолог, консультация психолога, психоаналитика

Мать как Судьба

Среди архетипов бессознательного особая роль принадлежит архетипу матери, тесно связанному с предопределенностью человеческой судьбы; именно поэтому мифологические образы судьбы обычно являются женскими, а часто — материнскими.

Медитация и психология, консультация психология

О Медитации

Кабат-Зинн

В практике развития осознания мы всем своим существом стремимся прочувствовать каждый свой миг. Сам “труд”, в обычном смысле этого слова, исчезает. Остается только настоящий миг. 

внимательность, сосредоточение и присутствие в медитации и психотерапии

Искусство отвлечения

Оказывается, люди чувствуют себя гораздо менее счастливыми, когда их мысли блуждают, чем когда они сосредоточены на настоящем.

нормопаты и  клиенты не подходящие для психотерапии

В защиту анормальности

И, наконец, нормально ли подвергать сомнению себя самого? Сомневаться в собственных объектных выборах, правилах поведения, религиозных и политических убеждениях, эстетических вкусах? Конечно же, нет. Не более чем подвергать сомнению собственную идентичность. «Кто я есть?» — вопрос сумасшедших и философов. Быть свидетелем раскола в себе, искать смысл в бессмыслице симптома, сомневаться в том, кем мы являемся, — именно благодаря этим ненормальным вопросам мы становимся кандидатами на психоанализ.

психология стыда и сознания собственного несовершенства

 

Психология стыда и признание несовершенства

Мы здесь ради отношений. Отношения - цель и смысл нашей жизни. В этом вся суть. Не важно, общаешься ли ты с людьми, которые работают в сфере социальной справедливости, психического здоровья, насилия и беспризорности, то что мы знаем, так это то, что отношения, способность ощущать привязанность - это то, как мы связаны на уровне нейробиологии - это то, почему мы здесь.

юнгианский аналитик, психология Юнга о архетипах и комплексах

"Маленький принц" глазами юнгианского аналитика

Можно сказать, что все то, что в человеке является подлинным и по-детски наивным, становится для него источником страданий. Многие взрослые отделили от себя эту часть личности и, тем самым, остались в стороне от процесса индивидуации. 

медитация или психотерапия?

Сбегание в Духовное

“Духовное избегание” — это форма компенсации. Поскольку люди, как правило, испытывают одновременно и психологические, и духовные страдания, и поскольку они не способны отличить одно от другого, они часто пытаются решить проблему психологических страданий при помощи духовных практик. 

юнгианский психоанализ о смысле наших плохих поступков

К.Г.Юнг. Смысл греха

Весь смысл греха в том, чтобы нести его. Какой прок от греха, если вы можете его отбросить! Если вы глубоко осознаёте свой грех, вы должны нести его, жить с ним, ведь это вы и есть.

 

 

романтическая любовь и проекции в психологии К.Г.Юнга

 

 

 

 

 

 

Романтическая любовь

как Тень

Состояние влюбленности - это проекция самых важных и бесконечно ценных качеств на другого человека, хотя иногда, в редких случаях, это может быть проекция и не только на человека.

 

архетип вечного юноши в психотерапии

 

 

 

 

 

 

 

Вечный юноша

За словами: "Я бы работал, если бы работа мне подошла" скрыты всего лишь детская уловка, один из многочисленных самообманов, благодаря которому пуэр остается внутри материнского лона и сохраняет свою маниакальную идентификацию с богом - а боги, как известно, не работают.

психоаналитик французской психоаналитической школы Андре Грин о комплексе мертвой матери

 

 

 

 

 

 

 

 Комплекс мертвой матери

Трансформация психической жизни ребенка в момент резкой дезинвестиции его матерью при её внезапном горе переживается им, как катастрофа. Ничто ведь не предвещало, чтобы любовь была утрачена так враз. 

буддизм и юнгианская психологияВосток и Запад. Юнг и буддизм

Только разрешив проблему Тени, мы можем надеяться достичь внутренней основы бытия, превозносимой восточными медитациями - состояния единства с божественными или мировыми жизненными силами, из которого восточный человек, в отличие от западного,никогда полностью не выходил.  

матрешка Ракамье, инцест и инцестуозность во французской психоаналитической школеИнцестуозность

Инцест - это не реализация эдиповаых фантазий, а наоборот, их отсутствие, запрет на такого рода желания и фантазии, а следовательно,и на развитие внутрипсихического пространства.

 

Гений или демон Сократа в архетипической и аналитической психологии

 

 

 

 

 

 

 

 

Даймон Сократа

Благодаря божественной судьбе с раннего детства мне сопутствует некий гений - это голос, который, когда он мне слышится, всегда, что бы я ни собирался делать, указывает мне отступиться, но никогда ни к чему меня не побуждает.

спасатель-Жертва-ПреследовательТри лица Жертвы. Треугольник Карпмана

Я верю, что каждое дисфункциональное взаимодействие с собой или другим, происходит из роли жертвы в треугольнике. Но пока мы не осознаем эту динамику, мы не можем трансформировать ее.

аналитический психолог, психотерапия К.Г.ЮнгаОтражение Души и Материи. Синхронистичность

События внешнего мира стоит рассматривать как отчет о состоянии объективной психики; каждое конкретное событие будет в символической форме выражать определенный объективный психический процесс.

психологические фильмы и фильмы о психотерапииПсихологические фильмы 

Фильмы о становлении психологии и психотерапии.
Фильмы о работе психотерапевта. 
Комедии о психотерапевтах. 
Фильмы о развитии психики. 
Психические болезни, архетипы, комплексы. 
Криминально-психотерапевтические истории .
Зависимости, созависимости, их лечение. 
Экзистенциальные кризисы, смерть, суицид.
Горе утраты, жизнь с травмой или болезнью. 
Рост и личностное развитие без психотерапии.

 

кризис потери и горевания в психологии и психотерапииХорошо уже не будет никогда?

Меня глубоко впечатлил рассказ женщины, которая потеряла мужа и осталась одна с тремя маленькими детьми. «Я настолько погрузилась в свое горе, что перестала замечать детей, я плакала и плакала. Не знаю, до чего бы я дошла, если бы не очнулась, когда младший ребенок подошел однажды, взял меня за руку и сказал: «Мама, а хорошо уже никогда не будет?» И в тот момент я словно вынырнула из горя, увидела своего очень-очень тихого и печального ребенка и сказала: «Хорошо будет, сынок, но по-другому».

работа с горем и гореванием в психологии и психотерапии

Четыре задачи горя

Если горюющий не может почувствовать и прожить боль потери, которая есть абсолютно всегда, она должна быть выявлена и проработана с помощью терапевта, иначе боль проявит себя в других формах, например, через психосоматику или расстройства поведения.


Травма советского прошлого

... Архетипический сон советского человека!

Выделим две характерные черты этих сновидений:  А) Государство спокойно убивает своих граждан – не потому, что оно плохое, а просто потому, что таков порядок.

Б) Роль «хороших» родителей пассивна – они не могут и даже не пытаются защитить ребенка, хотя и «жалеют» его.

Сны умирающих людей

Она видит свечу на подоконнике больничной палаты, и вдруг свеча внезапно гаснет. Она погружается в состояние страха и тревоги, т.к. попадает во тьму. Вдруг на другой стороне окна свеча вновь зажигается, и она просыпается. 

 

Психоаналитическая теория несчастных случаев

Несчастный случай происходит с тем, кто избегает перемен, кто отрицает внутренний и внешний кризис, сопровождающий перемены, с  тем, кто разрушает свой внутренний мир потому, что должен отвести  энергию ото всех позитивных и негативных содержаний изменений, и это по своей сути и есть психотический акт, функциональный психоз, которые не является при этом психозом реальным.

Страница 1  2  3  4