Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О методе юнгианского психоанализа

город Шимла. штат Химачал-прадеж. Индия

Отличие  от  психологического консультирования

Психологическое консультирование предполагает обычно разовую встречу или несколько встреч. Их цель -  получение информации, которая имеется у психолога-консультанта.   Считается, что эта информация правильная, проверенная и подойдет в любом типичном случае. По аналогии с юридической консультацией от нее ждут профессионального совета, знания.

Как правило, такие психологические советы, будь они трижды профессиональны и справедливы, оказываются ничуть не лучше советов коллег или родственников и так же мало помогают.  Потому что в основе установки на получение совета лежит древнейший и исключительно живучий миф о том, что человеческая жизнь целиком и полностью может контролироваться разумом. Увы, это не так. 

"Нашей сегодняшней жизнью владеет Богиня Разума, наша величайшая и самая трагическая иллюзия."  (К.Г.Юнг).

К сожалению или к счастью, но типичный случай невозможен по отношению к отдельной человеческой душе. Любой человек исключительно сложен, а причины событий, приведшие человека в психотерапию, неосознанны и связаны с массой других событий и ситуаций из прошлого и настоящего. И чтобы разобраться в этих связях, и клиенту, и психотерапевту требуется много времени, терпения и смелости.

Такое расшифровывание и есть настоящая психотерапия, в которой не бывает заранее известных умных решений и происходит которая настолько же в голове, насколько и в сердце. 


С чем работает юнгианский анализ? 

Что такое личное бессознательное?

Это вытесненные на протяжении индивидуальной жизни представления, всё подавленное и позабытое.


С чем работает юнгианский анализ?

Юнгианский анализ работает с бессознательной частью нашей психики, с тем как она проявляется в поведении, т.е. с Тенью, Снами, нашими симптомами (психосоматикой) и Синхронией. 


Что такое Тень?

Это  темная масса опыта, не пускаемая в сознание. Она "состоит из всех тех аспектов нашей личности, которые работают на то, чтобы заставить нас ощущать дискомфорт от самих себя" (Дж. Холлис).


Почему важно работать с Бессознательным и Тенью? 

Потому что именно скрытые и не признаваемые части нашей личности часто управляют нашим поведением, особенно в критичных и сложных ситуациях.  Чем дольше мы живем, тем длиннее наша тень. Чем больше невыносимого и подавленного накоплено в тени, тем сильнее блокируется жизненная энергия, делая нашу жизнь в настоящем трудно выносимой.


Что такое Золото Тени?

Тень - это не только постыдное и отвергаемое нами. Часто это и добрые, созидательные энергии (нормальные инстинкты, творческие порывы, нежные чувства) по какой-то причине не прошедшие жесткую цензуру Я. Их признание способно помочь нам достичь большей внутренней цельности и свободы, дать доступ к внутренней творческой глубине.


 Какова задача аналитического процесса?

Цель юнгианской психологии - достижение индивидуации. Индивидуация - это термин К.Юнга, который означает уравновешивание сознательных и бессознательных частей психики, выход  из тени и освобождение скрытых психических энергий, достижение большей целостности. 


   

Почему эту работу лучше делать в рамках аналитического кабинета?

Увидеть самостоятельно эти невидимые нам, но очевидные со стороны части личности, невозможно. А принять и понять их с подачи наших близких и знакомых слишком болезненно, а часто невыносимо.

"Человек становится просветленным не потому, что представляет себе фигуры из света, а потому что делает тьму сознательной. Однако последняя процедура не из приятных и, как следствие, непопулярна". К.Г. Юнг


Работа с Тенью и Бессознательным кропотливый и длительный процесс

Человеческая психика чрезвычайно сложная система. 

Большинство книг по популярной психологии с их заготовками быстрых личностных изменений и самопомощи не работают потому, что они исходят из упрощенных представлений о человеческой психике, апеллируя в основном к нашей волевой, сознательной части.

Их авторы словно бы никогда в своей частной жизни не убеждались в том, что одна часть нас самих способна активно сопротивляется программе, проводимой в жизнь другой нашей частью.


В чем отличие юнгианского анализа от популярных психологических методов?

Коучинг и популярная психология часто ориентированы на укрепление Эго-позиций и социальный успех в мире.

Юнгианский анализ в большей степени направлен на познание внутреннего мира и предполагает Эго достаточно крепкое, чтобы выдержать стыд собственного Теневого. 

Вопросы юнгианской психологии не "что делать" и тем более не "кто виноват", а "как" и "для чего".

При этом аналитический процесс максимально ненасильствинен и от клиента, в отличие от различных краткосрочных методов психотерапии, не требуется выполнять директивные указания терапевта или разделять систему его верований. 


 

 

 

Причины обращения к психоаналитику, психологу-психотерапевту

   - сложности во взаимоотношениях с близкими и в профессиональной среде, трудности в общении

   - последствия перенесенных травм любого рода

   - невозможность вступить в брак

   - отсутствие любви, понимания

   - проблемы адаптации в коллективе, неудачи в карьере

   - проблемы во взаимоотношениях с детьми

   - потеря смысла в жизни

   - страдания любви и взаимопонимания

   - неуверенность, скованность

   - сложности характера: застенчивость, обидчивость, мнительность,

   - страх публичных выступлений, стыд

   - общая неудовлетворенность жизнью

   - возрастные кризисы: подростковый, среднего возраста, старение

   - тревожность, панические атаки

   - вина
   - измена
   - ревность
   - развод и (или) его последствия
   - депрессия, апатия
   - страхи, фобии
   - навязчивости
   - раздражительность, нарушение сна
  - ощущение одиночества
   - затянувшееся горевание
   - психосоматика
   - нарушение пищевого поведения
   
Важно помнить, что  наши симптомы и проблемы - это способ, выбранный ранее нашей психикой, чтобы спасти нас от другой более невыносимой или казавшейся невыносимой боли.

Как выбрать психолога?

Важные критерии при выборе психолога (психотерапевта):

1. Образование (как специальное), так и базовое.

2. Опыт личной терапии и супервизии психолога (психотерапевта).

3. Рекомендации и личная симпатия (подробнее).

Анонимность

Вы не заполняете никаких формуляров и рассказываете о себе только то, что считаете нужным.  Полная анонимность до, во время и после терапии - это гарантия безопасности для нас обоих.

Подробности вашей жизни останутся исключительно внутри наших отношений и не станут известны какому-либо третьему лицу, за исключением случаев закрытой профессиональной супервизии или интервизии.

Рабочий альянс

Очень важны  доверительные отношения между клиентом и психологом (психотерапевтом), называемые рабочим альянсом. Именно он является основой терапии и психологических изменений. Обычно одной-двух сессий достаточно, чтобы понять, подходим ли мы друг другу. Иногда надо встретиться с несколькими психологами, чтобы понять, кто подходит именно вам.
Важно, чтобы психолог, психотерапевт вызывал у вас симпатию.

О первой встрече

Принятие решения впервые придти на психотерапию требует много мужества, поскольку решиться на изменения сложно. Как ни тяжела кажется сейчас жизнь, но привычное поменять на неизвестность всегда непросто.

Первая встреча длится всегда дольше обычных сессий, как правило, 60-80 минут. Она означает фактически знакомство с психотерапевтом, здесь вы можете определиться, хотите ли вы продолжать психотерапию у меня или лучше обратиться к другому психологу. Вы можете задать любые интересующие вас вопросы.  О первой встрече можно  договориться по телефону и по электронной почте.

Психотерапевтический контракт

На первой встрече  мы заключаем устный психотерапевтический контракт.

Его цель повысить взаимопонимание в процессе психотерапии, оговариваем задачи психотерапии, предполагаемый результат, частоту и время встреч, стоимость, правила пропусков сессий.

Количество встреч может быть разным: от одной  до нескольких раз в неделю. Один раз в неделю считается поддерживающей формой психотерапии. Более редкие (менее чем один раз в неделю) встречи, как правило, не обеспечивают необходимого контакта между психотерапевтом и клиентом, а также не запускают глубокой работы самопознания, которая была бы способна привезти к желаемым изменениям.

Время  дальнейших регулярных встреч определяется, как правило, на первой встрече и в дальнейшем это время закрепляется за вами и мы встречается в определенное время и определенный день. Важным условием является правило опозданий: время опозданий не компенсируется. То есть, если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания.

Следующие встречи 

На следующие встречи  клиент приносит, как правило, актуальные для него на данный момент темы, самое волнующее или наболевшее.

На сессии  важным материалом являются также воспоминания, фантазии, сны и даже то, что на первый взгляд вообще не имеет ничего общего с заявленной темой, то, что "вдруг пришло в голову"

Всё это - язык, которым душа пытается сказать о себе и к которому не принято прислушиваться в обыденной жизни. 

В сотрудничестве с клиентом психотерапевт-аналитик уточняет, проясняет и соединяет  возникающие образы и идеи.

Очень часто в этом, казалось бы, случайном или просто сопровождающем обыденные события материале, обнаруживаются глубокие смыслы, которые оказываются связанными и с главной темой, приведшей клиента в кабинет психолога.

Этот деликатный процесс совершается неспешно, с большим уважением и вниманием к любым проявлением психической жизни. Такая позиция исключает осуждение или нравоучения

Психотерапевт не дает советов о том как правильно поступать. Если бы эти советы помогали, то для изменений было достаточно, прочитать книги или рекомендации в интернете. И психотерапевт, и клиент  допускают наличие не только осознанных, но и бессознательных мотивов и причин человеческого поведения. Задача психотерапевта быть рядом с клиентом, принимать его и пытаться  вместе с клиентом разбираться в связях между сознательными мотивами и не осознаваемыми пока еще желаниями, страхами, надеждами, для того, чтобы клиент сумел найти варианты выхода, подходящие именно ему.

"Если врач говорит пациенту, в чем, по его мнению, заключается проблема, пациент следует предположению врача и не воспринимает самого себя. Предположения могут некоторое  время работать, но когда врача нет рядом, пациент испытывает крушение, потому что у него нет контакта с самим собой и он живет не по-своему, а так, как сказал врач. Потому ему нужно вернуться к врачу за новыми указаниями, и через некоторое время это становится отвратительным для них обоих. Важно, чтобы врач признавал, что он не знает; тогда оба будут готовы принять беспристрастные факты природы, научные реалии. Личное мнение - это более или менее случайные суждения и могут оказаться во всем неправильными; мы никогда не можем быть уверены в правоте, потому нам нужны факты, предоставляемые сновидениями. Сны - это всегда объективные факты, они не отвечают нашим ожиданиям, и мы их не выдумывали; решив увидеть во сне определенные вещи, мы обнаружим, что это невозможно. Нам снятся наши вопросы, наши трудности." К.Г.Юнг 

Почему юнгианский анализ?

«Душа» — не научный термин и используется в современной психологии редко.  Однако именно слушание сложного и   образного языка  души оказывается тем, что помогает. 

Ему я училась и продолжаю учиться  уже многие годы: прохожу собственный анализ и супервизию у специалистов МААП.

Юнгианский анализ - это анализ глубинных психических движений, он не предполагает домашних заданий. Темп и темы встреч всегда задает клиент. Единственное, что я как психолог прошу от клиентов, это записывать и приносить на сессии свои сны.

Завершение анализа

Клиент самостоятельно решает, когда следует закончить или прервать анализ. Важно, однако, чтобы произошло осознанное завершение анализа  и  были бы подведены итоги. Если вы принимаете решение завершить психотерапевтическую работу, нам понадобиться как минимум две встречи для завершения  внутренних психологических процессов. 

Вы всегда сможете вернуться  в анализ или придти на розовую встречу, если в ней возникнет потребность после нашего расставания.